25/09/21: Journée Rencontre de l’ Amap (JRA), ça donne la “PATATE” !

Prenons conscience...!

Le samedi 25 septembre a eu lieu la JRA « édition spéciale » de notre Amapéi Ti Légumes Bio.
Cette fois-ci, le "dress code" n’était pas celui des bottes & chapeau de paille… mais plutôt post-it & stylo à la main !

En effet, après avoir visionné un reportage sur la ville de Todmorden en Angleterre, première ville auto-suffisante en légumes frais d’Europe, la réflexion s’est portée sur le degré du sentiment d’appartenance des amapien(ne)s.

Vers où avons-nous envie d’aller ensemble, peut-on rêver de constituer une communauté amapienne ?

Pour tenter d’y répondre, c’est la méthode du métaplan qui fut proposée dans la matinée.
La formule est simple, 3 questions posées à l’assistance :

  • Quel comportement souhaitez-vous changer dans votre vie ?
  • Que souhaitez-vous changer dans la société ?
  • Quelle solution permettrait de réaliser ce changement ?

Franc succès pour les patates PAPAM et ACCUEIL SCOLAIRE qui ont soulevées des motivations et de l’engouement… à concrétiser !

C’est alors que les stars de la journée sont apparues… « LES PATATES » !

Garantes de la mise en place des actions, c’est par petits groupes que les amapien(ne)s ont fait germer les prémices de la concrétisation … réfléchir ensemble... !

La prochaine étape sera désormais celle de la pérennisation de cet enthousiasme, et le passage de l’envie vers le faire ensemble. Cohérence quand tu nous tiens...

À ce propos, bientôt dans vos paniers un livret pour vous guider vers les outils de communication inter-amapiens

Tarte aux fanes de betteraves (du panier bien sûr !) Merci Anne !

Les idées ça creuse, alors il fut temps de se sustenter des plats apportés par chaque amapiens pour un déjeuner-partage. Quelle symbolique porteuse d’espoir ce fut là ! Magnifique festin haut en couleurs, riches en goût et en diversité, à l’instar de la Lumière de chacun d'entre nous !

Ensemble nous irons loin…

Le goût oté !
Explication en plein champ du maraîchage sur sol vivant (MSV)

L' après midi, après avoir été bercés au doux son du saz, c’est une ballade digestivo- éducative à travers champ & plantations, joyeusement animée par Greg, qui nous a conduit à la nouvelle Kaz’AMAP ! Le début d’une grande aventure…

Inauguration de La Kaz'AMAP, espace bureau, réception des paniers.


Et enfin pour le bonheur de tous, 3 ateliers ont été proposés par Marie André, Frédéric et Nadine.

Atelier 1:Tressage de fibres végétales
Atelier 2: Les légumes lontan
Atelier 3: Réinventons nos Vies Bas Carbone

LE SAVIEZ VOUS ?

À La Réunion, un habitant émet 15 tonnes de CO2/an !


Si d’ici 2050, 30 % de la planète arrivait à réduire ses émissions de gaz à effet de serre, nous pourrions limiter les catastrophes naturelles à venir… Il est temps d’agir pour nos enfants.
Retrouvez les ateliers de Nadine sur : www.lescolibrisdumoabi.com – 06.93.89.35.66 - lescolibrisdumoabi@gmail.com

Chacun peut tresser lui-même son cabas, c’est déjà un peu moins de plastique dans notre quotidien.

Marie-André est l’auteure de l’ouvrage « Vacoa, Tressage d’objets à La Réunion », des fiches techniques pour permettre de réaliser les tressages de base.

Légumineuse en forme de sabre, d'où son nom

Graine sabre ou pois sabre, Quésaco ?


Plante grimpante de la famille des fabacées, produisant des haricots géants à graines rose, elle se cultive en annuel au potager ou en serre.

Les haricots sont consommés vert 3 mois après semis.

Haricots magiques de Jacques? Non, ceux de Frédéric !


Et pour clôturer en musique cette journée pleine de sourires, rien de mieux que de Krazé in Maloya !

Merci zot’ tout !
Spécial Thanks à Anne, Isabelle, Greg & Chrisna,
(les experts de la patate JRA)

pour leur fabuleux travail en coulisse, sans quoi toute cette dynamique ne pourrait avoir lieu.