25/09/22: Journée Rencontre de l’ Amap (JRA#0922), La rentrée de l’AMAP TLB !


C’est sous un magnifique ciel bleu que cette belle journée a commencé 😉

Toujours aussi accueillants les hôtes au « TI Domaine Bio » avec un petit déjeuner, moment convivial pour rencontrer « l’équipe de la Box » les amis de Anne, venus découvrir notre projet amapien et nous offrir un précieux coup de main.

Le signal est lancé :

3 chantiers au programme !

  • Ratissage des jardins, en préparation des cultures d'été, au croc et râteau,
  • Transposition d'un mélange de fumier & broyat en fertilisant dans les jardins
  • Fabrication de Bois Raméal Fragmenté (BRF) en amendement d'un jardin.

Au départ, pour les plus ponctuels, une douzaine de personnes pour entreprendre ce vaste programme...

L’arrivée au compte goutte du reste des amapiens a quelque peu retardé ces chantiers, cependant l’extraordinaire travail collectif a porté ses fruits.

De l'énergie au chantier 1 !
De la sueur et du courage au "chantier 2"

Le bémol de la matinée, c’est que le broyeur s’est enrayé et ce projet n’a pas pu arriver à terme.

Broyeur HS après 30minutes de marche. Retour au garage !
Le sourire
« tranche PAPAM ! 

...et une belle surprise, un chantier « improvisé » par des amapiennes motivées qui ce sont lancées dans la préparation du premier espace de plantation de la patate PAPAM:)

Pendant ce temps, ça sentait si bon en cuisine..

De miraculeuses odeurs d’improbables pâtisseries aux légumes ont aiguisé la faim des amapiens…

Solène, amapienne « poudreuse de Joie culinaire » avait a cœur de nous faire découvrir une approche plus saine du « sucrée » dans nos assiettes.

Elle a pour l’occasion préparée soigneusement des livrets dans lesquels vous retrouverez ses recettes de gâteau choco-courgettes, brownies choco’carottes, & des astuces pour remplacer le beurre et le sucre blanc.

Joie culinaire
Les recettes sont sur le canal Telegram de l'Amap 😉
Le saviez-vous ?
Pour remplacer 100g de beurre, vous pouvez utiliser 100g de compote de pomme, ou 100g de courgette râpée (si ! Si!) ou 100g de banane en purée ou patate douce.

Le troc était de nouveau au goût du jour, cette fois-ci axé sur les livres.

Merci à Chrystelle & Krystel de s’être occupées de cet atelier.

Et nos brocanteuses de choc, Maiya et Clémence, ont regorgé d’idées nouvelles, de confections de « bijoux », des friperies, et autres jouets des placards, ...et mêmes des idées originales pour faire une belle recette de fin de journée. Un gros merci pour le don de leur recette du jour à l’amap, … « les petites ravines font les grandes rivières... »


Bon, c’est pas tout, mais après s’être bien dépensé dans les champs il était temps de se régaler ! Quel festin ! (comme d’habitude 😉 des tartes, des cakes, des salades, des carris ! Pour tous les goûts !

Mille couleurs, mille saveurs


Le bonheur simple du "Déjeuner sur l'herbe"

En guise de « pause digestive », au cas où les estomacs n’auraient pas encore trouvé satiété, un supplément « PATATES » fut proposé 🙂


En entrée, un rappel pour les nouveaux amapiens et sympathisants concernant l’historique du projet AMAPéi puis un point sur les 4 principaux groupe-projets, nommés PATATES : Communication, JRA, Cuisine, PAPAM (Plantes Aromatiques, à Parfum et Médicinales).


POUR INFO :Les inscriptions sont ouvertes ! Via un trombinoscope chaque amapien.ne s’engage dans un projet en s’inscrivant sur des tableaux prévus à cet effet à l’intérieur de la maison TDB. Pratique & ludique, demandez votre photo polaroid à Karen.

Et comme la journée n’était pas encore tout à fait remplie, le jeu « Question pour un amapien » a été inauguré !

On se serait cru sur un plateau TV, tellement l’animation de Raphaël fut excellente !

L’enjeu : redécouvrir les valeurs de l’Amap, son fonctionnement, ses légumes et bien d’autres choses sur la permaculture, de manière ludique.

Une après-midi remplie d’éclats de rires des 4 équipes, et des sons de casseroles en guise de buzzer.


Et puis après tout cela, on avait pas oublier les gâteaux de Solène !

Dégustation des plus agréables en écoutant les présentations des sympathisants du jour, artistes de passage sur notre île, dans le cadre de la « Box » (https://www.laboxproject.com/),

et pour finir, le chant saisissant de l’incroyable Teddy Lebon, notre producteur St Joséphois (Chez qui la prochaine JRA du mois d’octobre aura lieu :), qui a pris la parole avec un fonker saisissant d’émotion :

Dé ti grin dann la tèr.

In lamour in limiyèr.

In fonnkèr po li krwar, lilé zoli.

An loraz li moulinn, ki a tèr li mazinn,

La nouvèl i farinn, li lé zoli.

Soso, kel kalité soso sa.

Sa soso mayi sa.

Spécial Thanks to : Chrisna, Chrystelle, Gaëlle, Raphaël, Solène, Karine, Yannick, Karen, Maiya, Clémence.